Целевой капитал в спорте — как это ?

На сегодня очень остро стоит вопрос о спортивных бюджетах некоммерческих организаций, муниципальных управлений развития массового спорта, региональных департаментов и министерств физической культуры и спорта. И вся модель бюджета этих организаций сводится к одному — ожидание поступлений денег, целевое их использование и конечно же нехватка средств на целевое использование. Вот главный вопрос — как спортивным организациям всех уровней от некоммерческих, до бюджетных, стать более — менее самодостаточными ?

В финансовом секторе есть такое понятие как — эндаумент. Как утверждают специалисты — этот инструмент системной благотворительности весьма перспективный, но пока мало развитый в России.

Давайте рассмотрим само понятие — ЭНДАУМЕНТ. Это сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций.

Суть его состоит в том, чтобы собрать средства в фонд целевого капитала, но не тратить их сразу, а отдать в доверительное управление и пользоваться не основным капиталом, а процентами, которые к нему прирастают.

Сегодня и бюджетные организации и некоммерческие организации стараются привлечь внебюджетные деньги на реализацию тех или иных задач, на которые собственных не хватает. Но почему же тогда не сконцентрироваться на том, чтобы создать свои фонды целевого капитала ?

Если каждая спортивная организация будет иметь свой целевой фонд, то она также будет постоянно получать и средства из него на свои уставные цели.

Государство может помочь своим муниципалитетам и региональным спортивным департаментам и министерствам создать такие фонды и они станут меньше искать деньги, у них как минимум будут те средства, которых так не хватает на оперативные нужды, а высвободившиеся поступления от налогов можно будет использовать на другие социальные нужды. А небольшой процент от поступлений можно пустить на увеличение таких фондов. Ведь от этого спортивный бюджет будет не урезаться, а наоборот с каждым годом увеличиваться.

Непонятна позиция власти в этом вопросе, т.к. это уже давно понятно, что на сегодняшний день спорт в России не прибылен.

Создав спортивные целевые капиталы в регионах спорт может стать самофинансируемым. Все от этого только выиграют.

Что касаемо бейсбола в России. Так как на сегодня наш любимый спорт вежливо обойден государственным внимание — эндаумент жизненно необходим бейсболу. На сегодня в России существует Фонд развития бейсбола и софтбола, который может начать формировать первый спортивный эндаумент в стране. Создав бейсбольный целевой капитал, Центральный фонд может инициировать создание фондов в регионах со своим целевым капиталом, передав ему часть активов опять же для создания целевого капитала. На сегодня важно понять в каких регионах и какой минимальный вклад целевого капитала позволит решать стратегические задачи развития. Если данный механизм проработать и выстроить всю цепочку формирование — получения, то в будущем бейсбол может развиваться при любой финансовой недостаточности со стороны государства.