История Бейсбола во Владивостоке

Несмотря на то, что этой игре более полутора веков, в нашу страну она пришла лишь полтора десятка лет назад. И пришла в неудачное время — СССР начал рушиться, а его преемница Россия, который год собирается силами. Поэтому семена советско-российского бейсбола, попав в неблагоприятную экономическую почву, прорастали не так быстро, как этого хотелось бы. В том числе и в Приморском крае. Но несмотря на трудности у Приморцев есть своя История и причем она отнюдь не без интересна.

59В 1988 году стараниями Павла Тимченко и Юрия Асланова Появились «Уссурийские Тигры». Во Владивостоке же в 1991 году образовалась Детская Бейсбольная Лига, а в 1992-м — под руководством Павла Тимченко сформирована еще одна команда города Владивостока, помоложе, ставшая последователем дела «Уссурийских Тигров» — «Корсары», которую стал тренировать Александр Харис.

на фото Юрий Асланов (слева) и Павел Тимченко (справа)

Начиная с 1990 года, приморские бейсболисты участвуют в национальном чемпионате: СССР, а затем СНГ и России. Роль первопроходцев выпала на долю «Уссурийских Тигров». В первом своем сезоне они были пятыми, но затем последовал успех. В течении 1991-93 годов — бронзовые призеры. В 1991-1992 годах — обладатели Кубка СССР и СНГ, что дало право участвовать в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. К сожалению, поездка на турнир не состоялась из-за финансовых трудностей, однако сам факт выхода приморской команды на столь высокий уровень говорит о многом. Тем более что в составе «Уссурийских Тигров» большинство игроков — из Приморья.

55

Это Валерий Антидзе, Олег Соколовский, Андрей Матлак, Вячеслав Зыков, Андрей Нуянцев, Евгений Стрелец, Андрей Волчков, Олег Чухнов, Александр Куприянов, Эдуард Селедков, Игорь Надточий. Их успехи разделяли главный менеджер команды Павел Тимченко, главный тренер Юрий Асланов, тренер Павел Степаненков.

Юрий Асланов впоследствии работал старшим тренером сборной РСФСР, тренером молодежной команды Советского Союза. Его воспитанник мастер международного класса Александр Буянов, играя в «Тиграх», входил в символическую сборную мира как лучший питчер. Олег Соколовский привлекался в сборную России.
Первая волна развития в городе Владивостоке бейсбола также принесла успех «Корсарам», которые под руководством Павла Тимченко в 1992 году заняли третье место в первенстве России среди юниоров.
В период с 1994-2004 годы команда города Владивостока участвовала в Чемпионатах России зона Дальний Восток, где занимала первое место, но из-за недостатка финансирования не поехала в Москву на игры финала Чемпионата России, в Чемпионатах и Первенствах Дальнего Востока, где также команда «Корсары» постоянна была в призерах, в 1995 году первая международная поездка игроков «Корсаров» в составе сборной Приморского края в г. Фукуи, Япония, где были сыграны ряд товарищеских матчей с командами Японии, в 1996 году командная поездка «Корсаров» в г.Сан-Франциско, США, где также проведены ряд матчей, в которых «Корсары» выступили на равных с Американцами, проиграв и выйграв равное количество матчей, что доказало хорошее качество Владивостокской школы бейсбола.

57

на фото команда «Корсары» с тренером Александром Харисом.

Также в 1999 году была основана и успешно прошла регистрацию в Министерстве Юстиции Федерация Бейсбола города Владивостока и Федерация Бейсбола Приморского края, получив юридический статус, обе наши организации общественные и созданы для развития и популяризации бейсбола в городе Владивостоке и Приморском крае.
За период работы Федерация Бейсбола города Владивостока, в городе постоянно занималось около 250 юношей разделенных на три возрастные группы:

8-11 лет
12-14 лет
15-17 лет

Основные занятия до 2007 года проходили на футбольном поле стадиона «Строитель, где они проходят и сегодня. После 2007 года до 2011 года после закрытия детско-юношеской спортивной школы «Строитель» и прекращении ее финансирования тренировочный процесс был прерван, т.к. не на что стало содержать тренерский штат, закупать необходимое обмундирование, нарушены связи с международным бейсбольным сообществом. Наступил кризис для Владивостокского бейсбола.
В 2011 году группа энтузиастов принялась за восстановление Владивостокского бейсбола и возвращение городу былой бейсбольной славы. Был восстановлен тренерский штат. Восстановлены связи с Приморскими Федерациями, которые оказались в период кризиса разрознены, восстановлена связь с бывшими бейсбольными руководителями руководителями города Владивостока, которые впоследствии вошли в почетные члены Федерации.
И вот вновь в 2011 году восстановлен тренировочный процесс, ведется постоянный новый набор детей для формирования команд города Владивостока и Приморского края.
Сегодня Владивостокский Бейсбол представлен Президентом Федерации Владимиром Саранчуком, Членами Правления Павел Тимченко, Алексей Корабейников, Алексей Митрофанов, Алексей Юрьев, Денис Мирошниченко, главный тренер команды города Владивостока Александр Харис.

53

на фото «Уссурийские Тигры» на сборах в Японии.

58

на фото мастер-класс тренера из Японии, на стадионе «Динамо»