Россия — Чемпион Европы по софтболу.

С 5 по 10 августа в г.Острава, Чехия прошел Чемпионат Европы среди кадетов по софтболу. Россию представляла Сборная команда России, девушки 14-17 лет. На Чемпионате Европы были представлены 12 сильнейших команд Европы.

На Чемпионате Европы были представлены команды Чехии, России, Украины, Великобритании, Литвы, Германии, Бельгии, Нидерландов, Польши, Словакии, Румынии, Сербии.
Игры для нашей сборной практически все были очень напряженными, было несколько поражений в предварительных играх, но это не помешало нашей сборной выйти в Финал.

Трибуны были забиты до отказа, в Чехии очень большими темпами началось развитие бейсбола и софтбола, постороено около двадцати специализированных стадиона. Чехи считаются сильнейшей командой Европы и конечно же они видели себя Чемпионами.

В Финале нашей сборной пришлось не сладко. Предпоследняя игра с командой из Нидерландов, которая также одна из сильнейших команд Европы, наши девушки одержали победу, что взбудоражило софтбольный мир Европы. И все. Дальше Финал игра за Первое место Чемпионата Европы с Чехами.

В составе национальной команды России также были и лучшие Приморские спортсменки Елизавета Беляева и Юлия Гриб, а также главный тренер Приморских спортсменов Наталья Беляева, она и рассказала, как разыгрывались события в Чемпионской игре:

— Это было невероятно напряженная работа, мы готовились к этой игре, я имею ввиду весь тренерский штаб, спортсменки. Подготовка была очень глобальная, мы проработали все протоколы игр Ческой команды, провели огромную работу по аналитике каждой спортсменки сборной Чехии и ее возможностей на поле. Подготовили команды с учетом этих данных, каждый до автоматизма знал, что нужно делать в ту или иную секунду игровой ситуации. Вы не представляете как это было напряженно, адреналин ыл на самом высоком уровне и вот наши девушки вышли на поле на их заключительную игру, от победы и титула Чемпионок Европы нас отделяет победа. Играет гимн России, от напряжения слышно было как звенят нервы обеих команд.Чешкая команда ходила перед игрой очень важная, нам со всех сторон твердили, что у нас нет шансов, нам говорили, что мы еще молодая команда для победы. И вот игра. До последней атаки счет оставалься 0:0 и вот последняя атака национальной команды России. И мы приносим одно очко с помощью отвлекающего маневра Приморской спортсменки Елизоветы Беляевой. Мы занимали первую и третью базы. Елизавета при броске питчера, на свой страх и риск, принимает решение воровать вторую базу. И делает это. При краже второй базы, кэтчер Чешской команды делает бросок на вторую базу, чтобы сделать аут Елизавете, но она успевает, в эти доли секунды игрок нашей сборной занимающий третью базу Карина Мартиросян бежит в дом и…… заносит первое очко. Потом нам делают три аута и мы уходим в последнюю защиту. Счет 1-0 в нашу пользу. Наша главная задача была не пропустить очка любыми силами и средствами. Трибуны ревели, все болельщики болели за Чехов, за нас ни кто не болел, я думаю вы можете себе представить как сложно психологически было вести игру. И вот последняя защита. Мы делаем один аут, первая и вторая база занята, удар по второй базе игрок второй базы стояла далеко, бежит в падении ловит мяч и передает на вторую базу от туда игрок срываеться. Делаем сразу последних два аута. И ВСЕ. ТРЕТИЙ АУТ ИИИИИИИИ ПОБЕДА!!!!!!!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШУ КОМАНДУ С ПОБЕДОЙ !!!

— У нас отличные тренера, отличные спортсмены, у нашего края большой спортивный потенциал. Просто для более лучшей подготовки наших спортсменов нам просто элементарно не хватает специализированного бейсбольного стадиона, для проведения полноценных сборов, более качественных тренировок и наши спортсмены могут выигрывать постоянно и входить в составы нашей национальной сборной. Хотелось бы на это обратить особое внимание. Сегодня мы выступаем на Чемпионатах Европы, планируем, что наши спортсмены войдут в состав национальной команды России на Чемпионат Мира, все предпосылки у нас есть. Владивостокский бейсбольный клуб «Тигры» играет на Интернациональном ежегодном мужском турнире 8 стран мира в Гонконге. Детские команды пробуют свои силы в отборочных квалификациях на Чемпионат мира по бейсболу. И эти события ежегодные. Мы принимаем участие, при поддержки Департамента Физической культуры и спорта Приморского края, в Первенствах России, Спартакиадах учащихся и наши команды всегда находятся в лидерах. Спасибо девушкам за отличную игру наши поздравления. Надеемся, что в скором времени в г.Владивостоке появится специализированный бейсбольный стадион.
Алексей Митрофанов

Со слов Президента Федерации бейсбола и софтбола Приморского края.