Нужна ли спорту господдержка ?

На сегодня много вопросов связанных с финансированием спорта остаются актуальными, так как все понимают, что спорт нужно финансировать, но как это сделать эффективно?
В современном спорте в Приморском крае, любом муниципалитете региона есть понимание, что спорт без господдержки не выживет, но и денег в бюджетах для обеспечения спортсменов тоже нет. А если и есть, то всегда когда встает вопрос, о том, где взять деньги на другие социальные нужды, то прибегают к тому, что из спортивного бюджета забирают деньги, и в спорте наступает дефицит.

Хотя на самом деле если бы чуть чуть задуматься и воспользоваться механизмами, которые могут стимулировать появлению денег в спорте, то и дефицита можно было бы избежать.

Очень много денег тратятся на профессиональный спорт из бюджета, но эта мера достаточно противоречива. Во всем мире все ведущие страны мира тратят деньги из бюджетов не на профессиональный спорт, а именно на любительский, массовый, детско-юношеский спорт.

Межшкольный и вузовский спорт является важным звеном в подготовке спортсменов высокого класса и обеспечивает постоянный и высококвалифицированный резерв для пополнения сборных национальных команд страны и профессионального спорта.

В России на сегодня отсутствует качественная и эффективная модель финансирования массового спорта. Диспропорция в программах межшкольного и межвузовского спорта, вызванная сосредоточением внимания, усилий и средств на узко ограниченном числе наиболее популярных видов спорта, наносит ущерб развитию массового спорта как средства укрепления физической подготовленности основной массы учащихся.

Организационная структура любительского, массового спорта во многих ведущих странах раньше характеризовалась крайней децентрализацией, в условиях которой многочисленные национальные спортивные организации обладали широкой автономией. Сейчас это реалии России, в то время, как другие страны научились с этим справляться. Резкие контрасты в уровнях материально-технического и финансового обеспечения различных национальных, региональных и городских организаций усугубляет неравномерность спортивного развития страны, при которой деятельность многих организаций проходит в условиях неравной конкуренции с другими любительскими, а также профессиональными организациями, под эгидой которых находятся наиболее популярные виды спорта.

При этом при всем не нужно собирать огромное количество советов и начинать думать пятилетиями, как выйти из сложившейся ситуации. Достаточно вникнуть в опыт ведущих спортивных держав, на опыте которых на сегодня сформировано две модели финансирования спорта. Американская и Европейская. Ко второй также тяготеют многие азиатские и латиноамериканские страны.

Американская модель характеризуется отсутствием прямой поддержки спорта из бюджета, но обладает большим количеством налоговых льгот для частного сектора, инвестирующего в физкультурно-спортивное движение. Поэтому в Американском спорте большие деньги.

Европейская модель — это смешанное финансирование (на сегодня самое подходящее и для России) с преобладанием средств из государственного бюджета. Но и наличием налоговых льгот для бизнеса.

Самое главное и обобщающее в этих двух моделях является то, что массовый и детско-юношеский спорт, оздоровительное движение в значительной мере финансируется из местных бюджетов. В США школьный, студенческий, массовый спорт целиком является прерогативой местной власти. Основную долю расходов на детско-юношеский и студенческий спорт несут местные бюджеты.

На сегодня во многих регионах модель финансирования искажена и на профессиональный спорт расходуются огромные деньги из бюджетов, оставляя на детско-юношеский спорт самую малую долю расходов. Из-за этого мы не видим огромного потока желающих заниматься спортом. Материально-техническая база практически отсутствует. Нужно обратить на это внимание пока не стало слишком поздно и мы не потеряли многие поколения.