Бейсбол — летопись с 1919 года по 1938 год

Американцы не могли себе представить жизнь без бейсбола и играли в него в России даже во время интервенции. Однако настоящий шанс распространиться в России бейсбол получил немного позже. В начале 1930-х в СССР приехали тысячи американских рабочих и инженеров. Они и привезли с собой и национальный спорт №1.

Главным местом бейсбольных матчей стал для них московский парк им.Горького. Уже в 1932 году в Москве существовали по меньшей мере две бейсбольных команды — команда Клуба иностранных рабочих и команда Автомобильного завода им.Сталина. В мае 1932 года Клуб иностранных рабочих дал объявление на страницах Moscow news, анонсируя летнюю программу бейсбольных матчей. «Бейсболисты, имеющие костюмы, перчатки и другие бейсбольные принадлежности, приглашаются приносить их в клуб, поскольку здесь эти вещи никогда не производились». Зрелище американцев, играющих в бейсбол, привлекало гуляющих в парке Горького москвичей, и на матчах появились зрители.

Летом 1932 года Совет по физической культуре объявил о своем решении развивать бейсбол в Советском Союзе в качестве национального вида спорта. Вскоре при Клубе иностранных рабочих появилась секция для молодых русских, которых американцы обучали игре на стадионе имени Томского. Спортивный репортер Moscow News освещал их первую игру, и сообщил, что русские могут «бить по мячу так, что улетит из парка», и бросать его почти так же хорошо, как американцы, но «их слабым местом остается прием мяча». Немного спустя, было принято решение о проведении всесоюзных соревнований по бейсболу. Вновь прибывавшие американцы вызывались быть тренерами новых команд. Были сформированы задания промышленности по производству бейсбольного инвентаря, а сложные правила переведены на русский язык. Советская пропаганда развернула рекламу нового спорта: многотиражка автозавода имени Сталина вышла с заголовком «Играйте в новую игру — бейсбол!». В апреле 1934 г. газета «Красный спорт» информировала читателей о том, что в план обучения студентов Московского института физкультуры введен курс по бейсболу.

В июне 1934 года состоялась первая игра между командами разных городов. Встречались бейсболисты московского клуба иностранных рабочих и Горьковского автозавода, которые прибыли на вокзал с новенькими битами, которые произвели на своем заводе за три дня до отъезда. На своем поле Клуб иностранных рабочих легко выиграл со счетом 16-5. В составе обеих команд были, конечно, американцы.

Moscow News печатала заметки о развитии бейсбола в Ереване и в Харькове, где на всех игроков была одна бита и два мяча, таких старых, что их приходилось чинить после каждой игры.

Американцы в Петрозаводске создали целых четыре бейсбольных команды. Здесь жили сотни американских тинейджеров с эмигрировавшими в СССР американцами финского происхождения. Бейсбол здесь процветал, несмотря на отсутствие стадиона и инвентаря. У бейсболистов в Петрозаводске была только одна — чрезвычайно потрепанная — настоящая бита, и они потеряли, утопив в реке, три настоящих бейсбольных мяча. Американские бейсболисты писали домой письма с просьбами прислать им новые биты и мячи, а один из них, Альвар Валимаа, просил Moscow News еженедельно печатать на своих страницах результаты их местной лиги, включая достижения десяти лучших игроков.

В июле 1934 года, через месяц после победы над горьковчанами, команда московского клуба иностранных рабочих отправилась на восьмидневный тур в Карелию. Их первая игра в Петрозаводске транслировалась по радио с одновременным комментарием на русском и английском языках. На этот раз матч широко рекламировался в газетах и рекламной расклейке, так что на него пришли посмотреть около двух тысяч человек; все болели за местную команду.

Ее капитаном был Альберт «Ред» Лонн, молодой фанатик бейсбола из Детройта, приехавший в Россию со своим главным сокровищем — бейсбольным мячом, подписанным самим Бейбом Рутом, легендой американского бейсбола.

В двух играх карельские американцы разгромили клуб московских иностранных рабочих 12-7 и 12-2. Гости оправдывались травмами и тем, что два их лучших игрока были в это время заняты уборкой урожая в колхозе.

Еще через месяц команда Альберта Лонна приехала в Москву с ответным матчем, который состоялся на стадионе имени Сталина. Американские лесозаготовщики и производители лыж из Карелии выиграли со счетом 14-9, а репортер Moscow News сообщал, что публика начала скандировать, «Нам нужен бейсбол!» (имея в виду национальную лигу), и добавив, что «только отсутствие хот догов и кока-колы отличало сцену от настоящей американской».

Газета опубликовала письмо капитана московской команды Арнольда Придина, поблагодарившего болельщиков за поддержку и признавшего, что команда Альберта Лонна заслуживает быть названной «чемпионом СССР 1934 года».

В стремлении популяризовать свой вид спорта американские бейсбольные команды проводили «показательные игры» в Красной Армии, а также в перерыве футбольного матча между сборными СССР и Турции перед 25 тысячами болельщиков. Летом 1934 года даже клуб «Динамо» проявлял интерес к модному виду спорта. В июне 1934 года клуб иностранных рабочих был приглашен дать показательную игру в Болшево, в образцовой исправительно-трудовой колонии для малолетних. Вскоре после этого, спортивный клуб НКВД «Динамо» сообщил, что будет готовить две бейсбольные команды для участия во всесоюзном чемпионате.

Наконец, 4 июля 1934 года американские дипломаты сыграли в парке Горького в бейсбол с американскими же журналистами, разгромив их со счетом 21-3, причем первое очко своей команде принес сам посол Уилльям Буллит, о чем написала даже New York Times.

Однако атмосфера в стране сильно изменилась уже в 1935 году, а в 1936-м Moscow News с удивлением восклицала: «Где все былые энтузиасты бейсбола, и почему они перестали подавать голос? В этом сезоне в Москве ничего не слышно из таких городов, как Петрозаводск, Ленинград или Горький».

В 1936 году в СССР еще было издано пособие «Бейсбол. Правила. Соревнования», а в июле того же 1936 года в столице все же состоялась первая игра сезона, в которой «Красные звезды» выиграли у «Серпа и молота» со счетом 4-3 на стадионе Локомотив. Однако через месяц начался первый публичный процесс по делу «троцкистско-зиновьевского террористического центра», и вскоре самим американцам, еще жившим в СССР, бейсбол стал казаться странным, вызывающим, несоответствующим советской реальности, а возможно, и опасным для игроков занятием. О бейсболе перестали писать газеты, а вскоре в него прекратили и играть.

Большинство бейсболистов-американцев, не вернувшихся вовремя в США, оказались жертвой конвейера НКВД. Артур Аболин и Арнольд Придин были расстреляны в 1938 году. Капитан команды-чемпиона 1934 года Альберт Лонн провел в ГУЛАГе 14 лет и вернулся в карельский Суоярви, где до конца жизни работал электриком, и, по некоторым рассказам, объяснял интересующимся мальчишкам правила бейсбола.

Во Владивостоке матчи по бейсболу проходили намного раньше этих событий. Начало бейсбольной эпохи анализируя архивы начинается с 1919 года. Именно во Владивостоке в 1919 году проходил запечатленный на фотографии матч, местом бейсбольной баталии стало, то место, где сейчас находится стадион «Авангард». Исходя из расположенных на заднем плане фотографии флагов, это был международный турнир, на котором участвовали спортсмены из разных уголков мира.